Ressource pédagogique : Les coopératives agrotouristiques féminines en Grèce : contribution au développement local et à l'émancipation des femmes rurales / Stavriani Koutsou, Frosso Xaritou
Présentation de: Les coopératives agrotouristiques féminines en Grèce : contribution au développement local et à l'émancipation des femmes rurales / Stavriani Koutsou, Frosso Xaritou
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Les coopératives agrotouristiques féminines en Grèce : contribution au développement local et à l'émancipation des femmes rurales / Stavriani Koutsou, Frosso Xaritou. In colloque « Genre et agriculture familiale paysanne. Regards Nord-Sud. Débats entre mondes académique, du développement et de la formation », organisé par le Laboratoire Dynamiques Rurales (Université Toulouse II), l’École Nationale de Formation Agronomique (ENFA) de Toulouse-Auzeville, le laboratoire Environnement, Ville, Société de l'Université de Lyon 3 et l'Association Genre en Action. Université Toulouse II-Le Mirail, 22-24 mai 2012. Ces dernières décennies, on remarque en Grèce rurale la floraison de « coopératives de production » féminines, dont le but est d’offrir de l’emploi à leurs membres. Ces coopératives sont définies comme « agrotouristiques », car la majorité s’adresse aux touristes ruraux en leur offrant des produits locaux traditionnels, produits alimentaires ou artisanaux. Encouragées par des programmes de subvention et aidées par des acteurs locaux, les coopératives féminines contribuent d’une part à l’émancipation des femmes rurales qui, après leur retrait de l’activité agricole, due à la modernisation de l’agriculture, ne sont plus un support économique visible pour leur famille. D’autre part, elles contribuent au développement local, car non seulement elles créent des places d’emploi en espace rural, mais aussi elles valorisent les ressources et les savoir- faire locaux, tout en favorisant la sauvegarde de l’identité territoriale.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Développement et croissance économiques (338.9)
- Sociologie rurale (agriculture, campagne, communautés rurales, paysannerie, villages ruraux) (307.72)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
Université Toulouse II-Le Mirail
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Les coopératives agrotouristiques féminines en Grèce : contribution au développement local et à l'émancipation des femmes rurales / Stavriani Koutsou, Frosso Xaritou
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Stavriani KOUTSOU
-
Frosso XARITOU
ÉDITION
Université Toulouse II-Le Mirail
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
11393 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:11393 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
22-05-2012