Ressource pédagogique : Soirée d’’information de santé publique : intoxications par les champignons supérieurs : présentation

cours / présentation - Date de création : 16-10-2012
Auteur(s) : José GOMES, E. PUSKARCZYK
Partagez !

Présentation de: Soirée d’’information de santé publique : intoxications par les champignons supérieurs : présentation

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 25 minutes 34 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 183.06 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Titre : Soirée d’’information de sante publique : intoxications par les champignons supérieurs : présentation. Intervenants : E.PUSKARCZYK, E. GOMES (Médecin et pharmacien du Centre Antipoison et de Toxicovigilance du CHU de Nancy membres de l’AMYPHAR et de la Société Lorraine de Mycologie). Résumé : Le Centre Antipoison et de Toxicovigilance de Nancy, l’AMYPHAR et la Société Lorraine de Mycologie ont le plaisir de vous inviter à une soirée d’information de santé publique sur le thème : intoxications par les champignons supérieurs : rappel sur les différents syndromes et leur prise en charge. En 2011, l’Institut de Veille Sanitaire (InVS) a mis en place une surveillance hebdomadaire des intoxications par les champignons supérieurs signalées aux Centres Antipoison et de Toxicovigilance et via le réseau Oscour® (Organisation de la surveillance coordonnée des urgences en France). Pour cette même année, ce sont près de 2000 cas signalés dont 9 graves. Les intoxications par les champignons restent une préoccupation saisonnière des médecins et pharmaciens. Cette soirée sera l’occasion de rappeler les syndromes d’intoxication et leur prise en charge. A cette occasion, des membres des associations de mycologie lorraines proposent également d’animer une partie pratique avec la visite de l’exposition champignons qui se tiendra à la faculté de pharmacie. Les auteurs n’ont pas transmis de conflit d’intérêt concernant les données diffusées dans cette vidéo ou publiées dans la référence citée. Conférence enregistrée dans le cadre des soirées d’’information de sante publique organisé par Le Centre Antipoison et de Toxicovigilance de Nancy, l’AMYPHAR et la Société Lorraine de Mycologie le 16 octobre 2012 à la Faculté de Pharmacie de Nancy. Réalisation, production : Canal U/3S Mots clés : Nancy, 2013, santé publique, champignons, centre antipoison, toxicovigilance, mycologie, AMYPHAR

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences médicales. Médecine (610)

Thème(s)

Document(s) annexe(s) - Soirée d’’information de santé publique : intoxications par les champignons supérieurs : présentation

Partagez !

AUTEUR(S)

  • José GOMES
  • E. PUSKARCZYK

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    12977
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:12977
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U