Ressource pédagogique : Axarquía de Málaga, un vignoble en sursis
Présentation de: Axarquía de Málaga, un vignoble en sursis
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Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Le vignoble de la Axarquía se trouve dans la province de Málaga. Il s’agit d’un vignoble très atomisé où les producteurs sont de tout petits producteurs, les exploitations minuscules, allant d’un demi hectare à un hectare maximum, c’est le système du minifundio. Ce célèbre vignoble espagnol, le premier à bénéficier d’une Appellation d’Origine en Espagne, a subi au long du siècle dernier une contraction très importante des surfaces en vignes. Aujourd’hui, la concurrence avec les productions tropicales (avocats, mangues, litchis, etc.) est rude. De nombreuses surfaces agricoles sont abandonnées au profit de ces productions qui connaissent un grand succès dans cette région. Pourtant, si les surfaces viticoles ont énormément baissé, l’amorce d’une nouvelle viticulture, semble être possible. Cette vitiviniculture semble être orientée vers les vins de qualité. Des bodegas très avant-gardistes, misant sur l’extrême qualité de leurs muscats naturellement doux, comme autrefois, sont en train d’amorcer une dynamique nouvelle à une production viticole qui peut repartir.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Développement durable (338.927)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
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Diffusion
Document(s) annexe(s) - Axarquía de Málaga, un vignoble en sursis
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Jean JIMENEZ
-
Jean-Christian TULET
ÉDITION
SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
14059 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:14059 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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-
Entrepôt d'origine
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Date de publication
01-02-2014