Ressource pédagogique : Approche épidémiologique des relations nutrition santé

cours / présentation - Date de création : 16-06-2014
Partagez !

Présentation de: Approche épidémiologique des relations nutrition santé

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 50 minutes 11 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 288.69 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

L’épidémiologie a pour objectif de décrire la fréquence des événements de santé ainsi que d’étudier les facteurs de risque ou de protection de ces maladies. L’épidémiologie repose donc sur la mise en œuvre d’études descriptives (ou étiologiques) de différentes natures et dont les résultats présentent des niveaux de preuves variés. L’épidémiologie nutritionnelle s’intéresse aux facteurs liés à la nutrition et impliqués dans le déterminisme des maladies. La littérature scientifique disponible à ce jour permet d’affirmer avec certitude l’existence de relation entre certains facteurs nutritionnels et le risque de certaines pathologies. Mais un grand nombre d’incertitudes persistent empêchant d’aboutir à un consensus scientifique. Pour contribuer à améliorer ces connaissances, des études, visant à suivre au long cours de grands échantillons de population, sont nécessaires. En 2009, une vaste étude épidémiologique prospective, Nutrinet-Santé, a été mise en place par l’Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle. La conférence présentera les objectifs de cette étude inédite – dans son ampleur et sa méthodologie – qui étudie à la fois les déterminants du comportement alimentaire et du statut nutritionnel et les relations entre les facteurs nutritionnels et la santé. Toutes les Conférences Campus Condorcet

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences de la vie. Biologie (570)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Approche épidémiologique des relations nutrition santé

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Emmanuelle KESSE-GUYOT

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    17390
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:17390
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U