Ressource pédagogique : Manger en Chine : de la frugalité à la gourmandise

Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 18-11-2013
Auteur(s) : Françoise SABBAN
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Présentation de: Manger en Chine : de la frugalité à la gourmandise

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 3 minutes 35 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 362.86 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Les traits fondamentaux de la culture alimentaire et culinaire chinoise s’inscrivent dans une civilisation agraire ancienne qui était fondée sur la céréaliculture (millet au nord, riz au sud). Aujourd’hui si le système alimentaire des Chinois est encore en partie conditionné par l’opposition classique entre féculents de base et mets d’accompagnement, carnés et végétaux, la Réforme de la fin des années 1970 a conduit à des transformations sans précédent du régime alimentaire de l’ensemble de la population chinoise, les changements étant cependant beaucoup plus marqués dans les zones urbaines. La rupture est d’autant plus profonde qu’elle a remis en cause les valeurs et les représentations dominantes qui organisaient les comportements alimentaires à l’époque maoïste. Mais alors que les nouvelles générations de jeunes Chinois, qui n’ont pas connu la pénurie alimentaire et l’austérité imposées à leurs parents et grands-parents sont ignorants du passé récent, des témoins directs ou indirects de la famine des années 1958-1961 veulent aujourd’hui porter témoignage, pour qu’on n’oublie pas les millions de victimes de cette hécatombe provoquée par les errements d’une politique aujourd’hui mise à l’index. Ce retour salutaire permet en même temps d’apprécier à sa juste valeur la joyeuse fête alimentaire qui illumine aujourd’hui les grandes villes chinoises. Toutes les Conférences Campus Condorcet

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sociologie et anthropologie (301)
  • Histoire générale de l'Asie. Orient. Extrême-Orient. Moyen et Proche Orient. (950)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Manger en Chine : de la frugalité à la gourmandise

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AUTEUR(S)

  • Françoise SABBAN

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    17414
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:17414
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U