Ressource pédagogique : Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge

cours / présentation - Date de création : 17-04-2015
Auteur(s) : Pierre DECHELOTTE
Partagez !

Présentation de: Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 39 minutes 30 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 1.17 Go
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Université de Rouen - Tous droits réservés

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique. Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux. Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Maladies de la nutrition et du métabolisme, obésité (616.39)

Thème(s)

Document(s) annexe(s) - Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Pierre DECHELOTTE

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    18505
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:18505
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U