Ressource pédagogique : Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite

Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 18-03-2016
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Présentation de: Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 25 minutes 13 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 70.61 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Le SO2 est un conservateur encore largement utilisé lors des étapes de vinification, en dépit de sa toxicité avérée, même pour de faibles doses. Pour réduire l'utilisation de SO2, des solutions existent : utilisation d'acide ascorbique, d'acide sorbique, de lysosyme, de DMDC... De nouvelles stratégies, dites de bioprotection, sont actuellement développées et appliquées dès la vendange  pour éviter le développement de micro-organismes et réduire, voire anihiler l'utilisation ultérieure de SO2. >> Arnaud Delaherche, Docteur en microbiologie appliquée à l'oenologie, AEB France

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite

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ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    23296
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:23296
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    18-03-2016