Ressource pédagogique : Manger – Les rites alimentaires

cours / présentation - Date de création : 14-05-2008
Auteur(s) : Daniel LINDENBERG
Partagez !

Présentation de: Manger – Les rites alimentaires

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : doctorat
Durée d'exécution : PT0H0M0S
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Le judaïsme normatif est un système de « commandements » (en hébreu mitzwoth), ainsi appelés parce qu’ils prescrivent ou interdisent un certain nombre d’actes ou de comportements. L’ensemble constitue la « Loi » dite « mosaïque » (Tora). Parmi ces commandements « négatifs » ou interdits, beaucoup concernent les aspects les plus concrets ou les plus ordinaires de la vie humaine. La cashrouth (du mot hébreu casher qui signifie « adéquat ») ne concerne donc pas seulement ce qui est « licite » en matière d’alimentation, mais concerne un domaine beaucoup plus vaste qui organise la vie quotidienne du juif observant la Loi. Mais les « lois alimentaires » sont, de loin, celles qui sont le plus astreignantes et, de plus, introduisent une différence visible entre le mode de vie des israélites et celui d’autres confessions. Le cours en décrira le système, qui remonte au « Pentateuque », et aussi la connexion avec des notions « philosophiques » essentielles au judaïsme (« Pureté », « Sainteté »). On conclura sur une brève comparaison avec des équivalents dans d’autres religions (islam) et sur les justifications modernes (hygiène, écologie).

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Culture et normes de comportement - Anthropologie sociale et culturelle (306)
  • Pratiques religieuses (306.6)
  • Histoire du monde. Civilisation (909)
  • Anthropologie religieuse (202.2)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Richard FILLON, Peter STOCKINGER

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Manger – Les rites alimentaires

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Daniel LINDENBERG

ÉDITION

FMSH-ESCoM

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    30109
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:30109
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    14-05-2008