Ressource pédagogique : 15. Le châtaignier, pays et terroirs européens Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne

cours / présentation - Date de création : 30-12-2016
Auteur(s) : Jean JIMENEZ
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Présentation de: 15. Le châtaignier, pays et terroirs européens Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Portugais, Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 23 minutes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 198.26 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Le châtaignier et son fruit, la châtaigne, représentent une culture de grande importance dans l'économie portugaise. Le Portugal prétend augmenter ses aires de plantation du châtaignier à l'horizon 2030, en les multipliant par trois. Les 35000 hectares de châtaigneraies actuelles devraient passer à 90000 hectares dans les vingt prochaines années. Cette croissance recherchée de la châtaigneraie portugaise ne vise pas seulement la production de châtaignes, dans des systèmes d'exploitation relativement intensifs, mais aussi la plantation de cette espèce comme essence forestière dans des peuplements de châtaigniers pour une sylviculture en taillis ou en haute futaie. Selon les experts portugais, du point de vue de sa rentabilité économique, la châtaigne génère un rendement de l'ordre de 4000€ par hectare dans les plantations les plus modernes, conduites en agriculture intensive, ce qui constitue une force d'attraction pour les investisseurs. L'idée est aussi que la châtaigne puisse être un facteur d'attractivité, à la fois en empêchant ou en limitant l'exode rural mais en aussi en attirant de nouveaux venus dans les zones de moyenne montagne. Cela permettrait d'équilibrer la répartition démographique dans le pays et de garder de la cohésion sociale dans les zones les plus dépeuplées, comme nous l'explique un grand connaisseur de la castanéiculture portugaise, José Gomes-Laranjo, professeur à l'UTAD (Université du Tras os Montes et Alto Douro).

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Ecologie des forêts (577.3)
  • Arbres (582.16)
  • Vergers, fruits, forêts. Arboriculture (634)
  • Mouvement des communautés rurales vers les communautés urbaines (exode rural) (307.24)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - 15. Le châtaignier, pays et terroirs européens Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne

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AUTEUR(S)

  • Jean JIMENEZ

ÉDITION

UVED

Université Toulouse - Jean Jaurès

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    33215
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:33215
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    30-12-2016