Ressource pédagogique : Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?
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Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ? Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation. D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ? Intervenants : Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy) Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy) Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy) Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL) SCD Médecine.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Biochimie alimentaire (572.39)
- Sciences médicales. Médecine (610)
- Technologie des aliments (664)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
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Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
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Diffusion
Document(s) annexe(s) - Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
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Gisèle KANNY
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Bernadette PIFFAUT
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Bernard Rovel
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Lionel MUNIGLIA
ÉDITION
Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
6177 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:6177 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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Entrepôt d'origine
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Date de publication
19-10-2010