Ressource pédagogique : Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?

cours / présentation - Date de création : 19-10-2010
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Présentation de: Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 23 minutes 50 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 358.110 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ? Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation. D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ? Intervenants : Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy) Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy) Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy) Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL) SCD Médecine.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Biochimie alimentaire (572.39)
  • Sciences médicales. Médecine (610)
  • Technologie des aliments (664)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?

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AUTEUR(S)

  • Gisèle KANNY
  • Bernadette PIFFAUT
  • Bernard Rovel
  • Lionel MUNIGLIA

ÉDITION

Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    6177
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:6177
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    19-10-2010