Ressource pédagogique : Le fromage : un bioréacteur performant

cours / présentation - Date de création : 18-10-2010
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Présentation de: Le fromage : un bioréacteur performant

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, licence, licence
Durée d'exécution : 1 heure 27 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 169.28 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Conférence expérimentale à l'ESPCI du 18 octobre 2010, par Guy Linden, Eric Lefebvre, Expert INAO, Fromagerie de Paris Si le fromage a le goût du savoir-faire et du terroir, il doit également répondre à l'exigence moderne de la qualité avec tout ce que cela implique de maîtrise technique de contrôle et d'innovation. La fabrication des fromages implique l’association d’un très grand nombre d’acteurs biologiques : substrats, enzymes, micro-organismes. Le fromage peut ainsi être assimilé à un bioréacteur. Du fait de leurs propriétés structurales et fonctionnelles, les protéines majeures du lait : les caséines vont sous l’action d’une enzyme, la présure et/ou d’un acide lactique, former un gel qui correspond à un état physique instable. Plus ou moins rapidement, le lactosérum (petit lait) se sépare : cette exsudation correspond au phénomène d’égouttage. L’affinage correspond à une phase de digestion enzymatique des constituants du caillé par l’action d’enzymes présentes à l’origine dans le caillé ou produites au cours de l’affinage par synthèses microbiennes.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences de la vie. Biologie (570)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Richard Pons

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Le fromage : un bioréacteur performant

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ÉDITION

Paris Tech ESPCI

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    8822
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:8822
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    18-10-2010