Ressource pédagogique : Le rapport contemporain à l'alimentation : une approche socio-anthropologique - Claude Fischler

cours / présentation - Date de création : 28-02-2000
Auteur(s) : Claude FISCHLER
Partagez !

Présentation de: Le rapport contemporain à l'alimentation : une approche socio-anthropologique - Claude Fischler

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 hour 14 minutes 20 seconds
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 234.61 Mb
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Conférence du 28 février 2000 par Claude Fischler. "L'Assassin est dans l'assiette"; "The Food You Eat May Kill You" ; "Le cholestérol qui tue" ; "La bouffe folle" : ces unes de journaux, courant des deux côtés de l'Atlantique, traduisent bien l'anxiété, sinon l'angoisse aiguë devant l'alimentation. Cette inquiétude est aujourd'hui accentuée par la crise de la ""vache folle"", les débats sur les OGM et les multiples incidents (listeria, dioxine, etc) relatés par les médias. L'alimentation contemporaine, dans les pays développés, est en crise. Pour comprendre cette crise et envisager sa résolution, il faut d'abord analyser certaines caractéristiques fondamentales du rapport de l'homme à ses aliments. L'homme diffère des (autres) animaux notamment en ceci : il ne se contente pas de consommer des aliments, il les pense. Et il lui est très difficile, semble-t-il, de consommer avec plaisir et tranquillité une nourriture qu'il conçoit - et pense - mal. En second lieu, il faut tracer les grandes lignes du rapport contemporain à l'aliment tel que le changement économique, social continue de le modeler. On constate alors que, dans les conditions récentes, les exigences liées à certaines de ces caractéristiques fondamentales du mangeur humain ne sont plus ou sont mal satisfaites.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Pratiques culturelles (306.4)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : UTLS - la suite

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Le rapport contemporain à l'alimentation : une approche socio-anthropologique - Claude Fischler

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Claude FISCHLER

ÉDITION

Mission 2000 en France

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    911
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:911
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    28-02-2000