Ressource pédagogique : Un fermenteur naturel : la panse des ruminants

cours / présentation - Date de création : 01-01-1986
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Présentation de: Un fermenteur naturel : la panse des ruminants

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 16 minutes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Pour la première fois, des chercheurs réussissent à faire le lien entre les résultats de l'analyse biochimique de la fermentation des végétaux dans la panse des ruminants et le rôle des différents micro-organismes (bactéries et ciliés) présents dans ce rumen. Une approche méthodologique rigoureuse est basée sur une technique inédite de défaunage de la panse et d'ensemencement sélectif. Cette méthodologie est également appliquée au rumen d'agneaux axéniques. Cette connaissance du fonctionnement du rumen ouvre une voie importante vers l'amélioration de l'élevage des ruminants. Vues réelles - microscopie - schémas animés.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Micro-organismes, champignons, algues (579)
  • Artiodactyles. Ruminants (599.63)
  • Biotechnologie (660.6)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean-Robert SIEGFRIED

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Un fermenteur naturel : la panse des ruminants

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AUTEUR(S)

  • Pierre de PUYTORAC
  • Ph. GONET
  • P. THIVEND

ÉDITION

Service du Film de Recherche Scientifique

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    9480
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:9480
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    01-01-1986