Ressource pédagogique : Wasey, de la cueillette à la dégustation. Région du bas Oyapock

cours / présentation - Date de création : 13-12-2011
Auteur(s) : Pauline LAVAL
Partagez !

Présentation de: Wasey, de la cueillette à la dégustation. Région du bas Oyapock

Informations pratiques sur cette ressource

Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 12 minutes 6 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 347.06 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©2011 Pauline Laval, Musée des cultures guyanaises, CNRS Guyane

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Natif du bassin amazonien, le palmier wasey (Euterpe oleracea, famille  arecaceae) produit des fruits que les Amérindiens consomment depuis des siècles sous la forme d'un nectar épais. Aujourd'hui d'autres peuples ont appris à apprécier et préparer le nectar de wasey. Nous suivons les cueilleurs à la recherche de ce fruit dans les forêts inondées, et observons le processus de transformation à la machine dans un petit village.   Les étapes de fabrication sont indiquées dans les principales langues de la région du bas Oyapock : créole de Guyane, français, palikur (une langue amérindienne) et portugais du Brésil.  Ces images ont été tournées en 2011, dans la région du bas Oyapock, fleuve frontalier entre la Guyane française et le Brésil, lors d'un stage de M2 encadré par le Muséum national d'histoire naturelle (MNHN) et l'Observatoire Hommes - Milieux Oyapock (CNRS-Guyane). Ce documentaire a pu voir le jour grâce au soutien financier du Musée des cultures guyanaises (MCG) et du CNRS-Guyane, et est diffusé sur la toile grâce à l'appui du centre de production multimédias Santé, Maladie, Malheur (UMR 7206 CNRS, USM 104 MNHN Paris) .

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Culture et normes de comportement - Anthropologie sociale et culturelle (306)
  • Pratiques culturelles (306.4)
  • Coutumes liés au cycle de l'existence et à la vie quotidienne (392)
  • Coutumes, savoir-vivre, folklore (390)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Pauline LAVAL

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Wasey, de la cueillette à la dégustation. Région du bas Oyapock

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Pauline LAVAL

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    12305
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:12305
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U