Ressource pédagogique : Le regel de la glace (1990)

Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 01-01-1990
Auteur(s) : Science en Cours
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Présentation de: Le regel de la glace (1990)

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 minute 25 seconds
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 4.17 Mb
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Cas exceptionnel parmi les corps cristallisés, la glace est moins dense que l'eau. Il s'ensuit que la température de fusion, pour laquelle glace et eau sont en équilibre, décroît lorsque la pression augmente, à l'inverse des autres corps. Expérience de TYNDALL : Un fil, lesté à ses deux extrémités, est placé sur un bloc de glace. Sous l'action de la pression, la température de fusion baisse localement et la glace fond, entraînant la pénétration du fil. Libéré de la pression, l'eau formée regèle immédiatement. Le fil traverse ainsi l'ensemble du bloc de glace sans le couper. John TYNDALL (1820-1893), physicien irlandais, s'est intéressé, parmi ses nombreux travaux, aux problèmes de glaciologie. Ses études sur la fonte et le regel de la glace lui ont permis d'expliquer le déplacement des glaciers (1871). GénériqueRéalisé et photographié par : Jérôme Robert Assisté de : Didier Nion, Marcel Jacques Accessoires : Christine Goulliart Tourné avec le concours de la junior entreprise de lESPCI de la ville de Paris Produit par Sil pour Sil production © SCI La Villette 1990

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Changements d'état (536.4)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Science en Cours

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Document(s) annexe(s) - Le regel de la glace (1990)

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AUTEUR(S)

  • Science en Cours

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    131
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:131
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U