Ressource pédagogique : Chronique de Midouma 2007. Pressage de canne à sucre pour préparer le musungu, Midouma (Ogoué Lolo, Gabon)

cours / présentation - Date de création : 12-02-2007
Auteur(s) : Marine ROBILLARD
Partagez !

Présentation de: Chronique de Midouma 2007. Pressage de canne à sucre pour préparer le musungu, Midouma (Ogoué Lolo, Gabon)

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 2 minutes 22 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 19.86 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. © 2007 Marine Robillard, SMM_CNRS_MNHN

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Pendant qu’une partie du village est en brousse, les enfants réunis à l’arrière des maisons sont occupés à presser la canne à sucre. Tout en machant la bagasse, les jeunes filles se coiffent, les petits jouent, les plus grands discutent.  En participant au processus de fabrication de l’alcool consommé par les adultes, les enfants se retrouvent, discutent, transmettent aux plus jeunes.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Culture et normes de comportement - Anthropologie sociale et culturelle (306)
  • Coutumes liés au cycle de l'existence et à la vie quotidienne (392)
  • Techniques, équipements, matériels (522)
  • Coutumes, savoir-vivre, folklore (390)
  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Coutumes relatives au manger et au boire (394.12)

Thème(s)

Document(s) annexe(s) - Chronique de Midouma 2007. Pressage de canne à sucre pour préparer le musungu, Midouma (Ogoué Lolo, Gabon)

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Marine ROBILLARD

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    15321
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:15321
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U