Ressource pédagogique : Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac
Présentation de: Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Le mot "terroir" popularisé par le Traité le Théâtre d'Agriculture et mesnage des champs de l'agronome Olivier de Serres au début du XVIIe siècle, est un mot galvaudé, mal employé, difficilement traduisible. Il est réutilisé depuis ces dernières décennies dans le milieu viticole, faisant passer le statut du vin de simple aliment à celui de produit culturel dans un contexte d'industrialisation de la vinification et de banalisation des appellations et des crus. Employé par les spécialistes en agronomie aussi bien que par le consommateur, ce terme "terroir" se décline du cultural au culturel. Éric Rouvellac appuie sa communication sur l'exemple du vignoble des vins de Banyuls, situé aux confins des Pyrénées orientales, où le paysage viticole est entièrement redessiné par l'homme en terrasses étagées sur de fortes pentes, pour mieux définir ce qu'est un terroir.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
Université Toulouse II-Le Mirail
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Éric ROUVELLAC
ÉDITION
Université Toulouse II-Le Mirail
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
16195 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:16195 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
19-04-2013