Ressource pédagogique : Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac

cours / présentation - Date de création : 19-04-2013
Auteur(s) : Éric ROUVELLAC
Partagez !

Présentation de: Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 30 minutes 28 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 259.02 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Le mot "terroir" popularisé par le Traité le Théâtre d'Agriculture et mesnage des champs de l'agronome Olivier de Serres au début du XVIIe siècle, est un mot galvaudé, mal employé, difficilement traduisible. Il est réutilisé depuis ces dernières décennies dans le milieu viticole, faisant passer le statut du vin de simple aliment à celui de produit culturel dans un contexte d'industrialisation de la vinification et de banalisation des appellations et des crus. Employé par les spécialistes en agronomie aussi bien que par le consommateur, ce terme "terroir" se décline du cultural au culturel. Éric Rouvellac appuie sa communication sur l'exemple du vignoble des vins de Banyuls, situé aux confins des Pyrénées orientales, où le paysage viticole est entièrement redessiné par l'homme en terrasses étagées sur de fortes pentes, pour mieux définir ce qu'est un terroir.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Éric ROUVELLAC

ÉDITION

Université Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    16195
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:16195
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    19-04-2013