Ressource pédagogique : Comment appliquer les leviers de la construction de la réputation individuelle et collective ?

cours / présentation - Date de création : 11-02-2016
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Présentation de: Comment appliquer les leviers de la construction de la réputation individuelle et collective ?

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 3 minutes 7 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 176.610 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Table ronde organisée dans le cadre de la journée "Vin, Réputation et Consommation durable" >> Pierre Philippe, Les vignerons de Buzet >> Frédéric Rouzaud, Louis Roederer >> Philippe Castéja, Borie-Manoux >> Roland Feredj, ancien Directeur Général du CIVB Yquem est-il éternel ? Romanée-Conti sera-t-il toujours le vin le plus réputé et le plus cher du monde ? Comment faire pour que les noms de Bordeaux, Bourgogne, Champagne, etc. restent toujours synonymes d’excellence ? Comment construire et préserver la réputation d’un cru, d’une propriété ou d’une marque d’entreprise ? Quelles innovations et/ou maintien des traditions sont légitimes et souhaitables pour assurer cette pérennité ? Et finalement quel est le meilleur moyen d’assurer sur le long terme le développement économique d’un vignoble ? Cette journée organisée par l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, avec le partenariat d’Oeneo, a permis de passer en revue les questions qui concernent à la fois la stratégie des acteurs et la pérennité des goûts des consommateurs. Des pistes de réflexions pluridisciplinaires ont été proposées en abordant successivement : - les pratiques de production et de commercialisation, la qualité des vins et la responsabilité sociale et environnementale d’une entreprise ; - l’évaluation de la demande des consommateurs sur les caractéristiques des vins qui leur sont proposés en se concentrant sur la demande de long terme. L’objectif était in fine de fixer les bases d’une évaluation de l’intérêt ou non des producteurs à satisfaire aussi bien des préoccupations actuelles des consommateurs que des préférences stabilisées dans le temps. La première partie de la journée était consacrée à l’analyse des conditions de construction et de préservation de la réputation. La deuxième partie se concentrait sur les facteurs explicatifs de la demande et sur le rôle de la commercialisation et de la distribution des vins. Différentes formes de communications ont été proposées avec des échanges croisés pour introduire les débats, des présentations spécifiques d’enjeux de recherche et des tables rondes pour recueillir le témoignage et les points de vues des professionnels.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Comment appliquer les leviers de la construction de la réputation individuelle et collective ?

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ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    20878
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:20878
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    11-02-2016