Ressource pédagogique : La physique du vin et des autres liquides du quotidien

cours / présentation - Date de création : 03-05-2016
Partagez !

Présentation de: La physique du vin et des autres liquides du quotidien

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 49 minutes 23 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 138.25 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Alexandre Bouzdine, théoricien de la matière condensée, se transforme le temps d'une conférence expérimentale en praticien de la physique des liquides. Où l'on apprendra (et l'on verra...) que le vin verse des larmes lorsqu'il perd son alcool, qu'il peut être "collé" au blanc d'oeuf (ce qui a donné naissance au fameux canelé de Bordeaux), qu'un morceau de chocolat fait le yoyo dans une flûte de champagne, et que quelques gouttes de liquide vaisselle versées dans un verre de pastis provoque une étrange réaction... sans oublier le cultissime mélange menthos-coca ! En suivant cette conférence, vous pourrez voir le résultat et comprendre le phénomène, mais sutout, vous ne boirez plus jamais comme avant... Cette conférence a été donnée dans la cadre de « Physique des objets du quotidien », un MOOC coordonné par Ulysse Delabre, Maître de Conférences en physique à l'Université de Bordeaux, et développé par la Mission d’Appui à la Pédagogie et à l’Innovation (MAPI) de l'Université de Bordeaux

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Physique moléculaire, atomique, nucléaire, quantique (539)
  • Diffusion et promotion du savoir (352.74)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La physique du vin et des autres liquides du quotidien

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Alexandre BOUZDINE (BUZDIN)

ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    23028
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:23028
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    03-05-2016