Ressource pédagogique : Levures œnologiques actives ou inactives : de nouvelles fonctions et de nouvelles alternatives

Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 18-03-2016
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Présentation de: Levures œnologiques actives ou inactives : de nouvelles fonctions et de nouvelles alternatives

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 26 minutes 25 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 73.98 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" L'utilisation des lies de levures pour protéger le vin contre l'oxydation est une pratique courante développée dans toutes les régions viticole du monde. Toutfois, c'estune technique délicate peu évaluée. Cette conférnce présente  dans un premier temps la mise au point d'une levure inactivée spécifique dont les capacité de consommation d'oxygène dissous sont accrues. Dans un second temps sont abordées les pratiques d'amélioration de la qualité des vins issus de raisins à forte maturité, un phénomène lié au réchauffement climatique qui se traduit par une augmentation indésirable de l'acidité et du niveau d'éthanol. Là encore, la stratégie cible l'utilisation de levures en réorientant leur capacité de production d'alcool vers la production de glycérol. >> Anne Ortiz-Julien, Directrice R&D Levures et Nutriments, Lallemand OEnologie

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Levures œnologiques actives ou inactives : de nouvelles fonctions et de nouvelles alternatives

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ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    23294
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:23294
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    18-03-2016