Ressource pédagogique : Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite
cours / présentation - Date de création : 18-03-2016
Présentation de: Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 25 minutes 13 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 70.61 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Le SO2 est un conservateur encore largement utilisé lors des étapes de vinification, en dépit de sa toxicité avérée, même pour de faibles doses. Pour réduire l'utilisation de SO2, des solutions existent : utilisation d'acide ascorbique, d'acide sorbique, de lysosyme, de DMDC... De nouvelles stratégies, dites de bioprotection, sont actuellement développées et appliquées dès la vendange pour éviter le développement de micro-organismes et réduire, voire anihiler l'utilisation ultérieure de SO2. >> Arnaud Delaherche, Docteur en microbiologie appliquée à l'oenologie, AEB France
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Vin (technologie des boissons) (663.2)
- Agriculture (Produits) (338.17)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
Éditeur(s)
-
Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite
- Cette ressource fait partie de
ÉDITION
Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
23296 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:23296 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
18-03-2016