Ressource pédagogique : Mesure de capacité antioxydante (CAOX), alternative innovante pour permettre au fût de protéger le vin

Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 18-03-2016
Partagez !

Présentation de: Mesure de capacité antioxydante (CAOX), alternative innovante pour permettre au fût de protéger le vin

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 20 minutes 23 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 57.11 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" L'oxygène, une molécule ambivalente... Nécessaire à la qualité aromatique, à la couleur du vin, il peut aussi provoquer oxydation des arômes, altération de la couleur... Le problème est donc de parvenir à maintenir un équilibre tant dans la quantité d'O2 que dans la durée d'exposition au vin. Et pour cela déterminer et analyser avec précision les différents niveaux au cours desquels l'O2 intervient : niveau physique (passage de l'O2 à travers le bois de la barrique), niveau électrochimique (rôle dans les rpocessus oxydatifs), et niveau oenologique. L'originalité de ces études réside en grande partie dans les domaines qui l'ont inspirée : médecine, isolation thermique, aérospatial... >> Vincent Renouf, Directeur R&D, Chêne & Cie

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Mesure de capacité antioxydante (CAOX), alternative innovante pour permettre au fût de protéger le vin

Partagez !

ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    23298
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:23298
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    18-03-2016