Ressource pédagogique : Et si l'analyse des polyphénols des raisins et des vins était devenue chose facile ? Une approche électrochimique

Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 18-03-2016
Partagez !

Présentation de: Et si l'analyse des polyphénols des raisins et des vins était devenue chose facile ? Une approche électrochimique

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 19 minutes 57 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 55.91 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Maitriser l'élevage en bouteille, c'est avant tout contrôler les processus oxydatifs qui conduisent à son altération. Les polyphénols présents dans le vin sont un moteur de l'oxydation puisqu'une fois oxydés, ils se transforment en quinones, des molécules impliquées dans de nombresuses réactions chimiques modifiant la couleur, les arômes, les propriétés en bouche du vin... A l'heure actuelle, les techniques de mesure des polyphénols sont relativement complexes et couteuses à mettre en oeuvre. Cette conférence présente la mise au point d'une technique de mesure simple à réaliser en cave, basée sur la mesure du courant résultant de la libération d'électrons des molécules oxydables, telles que les polyphénols. >> Stéphane Vidal, Vice-présient Enology and Wine quality solutions, Nomacorc

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Et si l'analyse des polyphénols des raisins et des vins était devenue chose facile ? Une approche électrochimique

Partagez !

ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    23302
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:23302
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    18-03-2016