Ressource pédagogique : Dans la Marmite de l'Histoire (3eme partie)

cours / présentation - Date de création : 14-10-2016
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Présentation de: Dans la Marmite de l'Histoire (3eme partie)

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 34 minutes 22 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 52.45 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©Orient&Méditerranée-CNRS

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

(3eme partie du film)  À l’occasion de la Fête de la Science, le laboratoire Orient et Méditerranée propose un café des sciences qui réunit les chercheurs et le public autour d’un sujet de recherche mené par les membres du laboratoire. Cette année le thème retenu est "La cuisine et l’Histoire" Étudier la "Cuisine et la Table" constitue un excellent moyen pour comprendre les civilisations. Des recettes écrites en cunéiformes sur les tablettes d’Uruk à la cuisine "note à note" de la gastronomie moléculaire en passant par celles dessinées en hiéroglyphes ou consignées dans des traités médicaux, les sources laissées au long des siècles attestent de l’importance du "Manger et du Boire" et son évolution est intimement lié à cette histoire de longue durée dont Fernand Braudel a isolé la notion et illustré la réalité.  Le débat est organisé et animé par Isabelle Prieto ont participé à ce débat : Alice MOUTON, hittitologue, (Directrice de recherche Orient et Méditerranée), Béatrice CASEAU, byzantiniste (Professeur à l’Université Paris Sorbonne, membre d’Orient et Méditerranée, Directrice du Labex Resmed), Alessia GUARDASOLE, helléniste, philologue et spécialiste des textes médicaux anciens (Chargée de recherche membre d’Orient et Méditerranée) François BARATTE, historien de l’Antiquité classique et tardive (Professeur émérite à l’Université Paris Sorbonne, membre d’Orient et Méditerranée), Pierre TALLET, égyptologue (Professeur à l’Université Paris Sorbonne, membre d’Orient et Méditerranée) - sous réserve Hervé THIS, Directeur de l’International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Secrétaire de la Section Alimentation humaine de l’Académie d’agriculture de France

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Cuisine, art culinaire (641.5)
  • Géographie et histoire (900)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Isabelle PRIETO

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Dans la Marmite de l'Histoire (3eme partie)

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AUTEUR(S)

  • Alice MOUTON
  • Alessia GUARDASOLE
  • Béatrice CASEAU
  • François BARATTE
  • Hervé THIS
  • Pierre TALLET

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    26243
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:26243
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U