Ressource pédagogique : 7. La châtaigne : un produit bio ?

cours / présentation - Date de création : 30-12-2016
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Présentation de: 7. La châtaigne : un produit bio ?

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 11 minutes 16 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 96.92 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

La châtaigne a-t-elle besoin d'un qualificatif bio, un label bio, une culture bio ? De nombreuses personnes pensent que cette culture est déjà, par essence, une culture naturelle et on entend couramment dire que "toutes les châtaignes sont biologiques" ou "presque biologiques" mais, de fait, il n'en est pas ainsi. Pour être biologique, un produit doit répondre à certaines garanties, suivre un réglement de l'agriculture biologique qui implique, par exemple, de ne pas utiliser des nitrates et des superphosphates ni des produits chimiques de synthèse, notamment pour les traitements phytosanitaires. En outre, une exploitation biologique doit se soumettre au contrôle d'un organisme certificateur. Des exemples sont donnés ici pour étayer, illustrer cette démarche en Corse et dans les Cévennes. De jeunes producteurs, très motivés, ont relancé la filière tout en s'engageant dans une démarche bio. Cela se passe dans la région de San Lorenzo, en Castagniccia corse. Mais d'autres exemples, nombreux, existent en France, dans les Cévennes où le Parc National encourage tout particulièrement ces initiatives, proches des méthodes ancestrales et respectueuses des environnements et du maintien de la biodiversité.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
  • Culture biologique (agriculture biologique, produits biologiques) (631.584)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - 7. La châtaigne : un produit bio ?

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AUTEUR(S)

  • Gérard BRIANE
  • Jean JIMENEZ

ÉDITION

UVED

Université Toulouse - Jean Jaurès

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    33039
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:33039
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    30-12-2016