Ressource pédagogique : 14. Le châtaignier, pays et terroirs européens Espagne, terre de châtaigniers
Présentation de: 14. Le châtaignier, pays et terroirs européens Espagne, terre de châtaigniers
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
L'Espagne, depuis l'époque romaine, a connu un développement de sa castanéiculture proche du modèle français. Aujourd'hui, sa production est supérieure à la production française en termes de volumes. Pourtant, la castanéiculture espagnole n'est guère organisée, avec très peu de structures d'encadrement, de coopératives (hormis en Andalousie et Extrémadure). Les producteurs sont dépendants des collecteurs et les structures de transformation sont peu nombreuses dans le pays. Les producteurs, âgés pour la plupart, malgré un attachement très fort à leurs châtaigneraies, ne peuvent développer une castanéiculture réellement professionnelle. La qualité de la production espagnole est pourtant reconnue puisque la France et l'Italie sont les principaux acheteurs européens des châtaignes espagnoles. De nombreuses variétés ont été préservées à travers tout le pays. Après un rapide panorama de la castanéiculture espagnole dans son ensemble (surfaces, aires et volumes de production), ce film nous conduit surtout en Galice où deux producteurs témoignent du passé castanéicole de leur région et du devenir possible de la châtaigne, grâce au fort potentiel économique que représente encore cette ressource. Ici, comme ailleurs en Europe, l'importance du châtaignier va bien au-delà de la simple valeur financière de sa production fruitière.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Ecologie des forêts (577.3)
- Arbres (582.16)
- Vergers, fruits, forêts. Arboriculture (634)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
UVED
Voir toutes les ressources pédagogiques -
Université Toulouse - Jean Jaurès
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - 14. Le châtaignier, pays et terroirs européens Espagne, terre de châtaigniers
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Jean JIMENEZ
ÉDITION
UVED
Université Toulouse - Jean Jaurès
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
33205 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:33205 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
30-12-2016