Ressource pédagogique : Les analyses agronomiques : une aide pour la conduite du vignoble, mais aussi pour l’œnologue
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15e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Les minéraux, du sol au palais" Les analyses agronomiques (sols, végétaux, solutions…) s’intéressent à l’ensemble des paramètres intervenant sur la nutrition des plantes et donc interviennent avant les analyses œnologiques, ou en complément. Ces analyses ne prennent en compte que les minéraux et, pour certaines, les glucides. Leurs liens avec les caractéristiques de la vendange et des futurs vins, même s’il en existe (azote foliaire ou des baies et fermentescibilité des moûts, équilibre azote / potassium et maturité de la vendange, déficit en fer et pauvreté aromatique des vins…) sont le plus souvent indirects. On distingue deux types d’analyses agronomiques : les analyses de constat et les analyses de potentiel nécessitant une interprétation en fonction de différents paramètres (climat, mode de conduite…) ; par exemple, bien que présent dans le sol, en potentiel, le potassium ne sera disponible à la plante que si la disponibilité hydrique est suffisante, sans excès. Les analyses de végétaux sont essentiellement des analyses de constat (sauf, en partie, les analyses de baies et de sarments) et se choisissent en fonction des objectifs : feuilles ou pétioles pour apprécier l’axe végétatif, baies pour juger la production, sarments pour évaluer la mise en réserve et la qualité de fonctionnement de la vigne en fin de cycle. L’interprétation doit toujours prendre en compte deux niveaux : l’élément minéral en tant que facteur de causalité et en tant qu’indicateur (dans l’exemple ci-dessus, le manque de potassium va nuire à une bonne migration des sucres de la feuille vers les baies et, dans les cas graves, provoquer des intoxications cellulaires, mais son origine est la trop forte sensibilité du sol aux stress hydriques). En viticulture, la lecture d’une analyse de terre consiste surtout à identifier les contraintes du sol, en complément d’une vision pédologique, et cela est d’autant plus important avant plantation que les moyens d’interventions agronomiques sont limités en cours de culture. Le conseil agronomique doit concilier la typicité du terroir, les souhaits du producteur et la pérennité du végétal. >> Alain Kleber, référent Nutrition végétale et plantes pérennes, Aurea AgroSciences
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Vin (technologie des boissons) (663.2)
- Agriculture (Produits) (338.17)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
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Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
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Identifiant de la fiche
35309 -
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oai:canal-u.fr:35309 -
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Date de publication
14-04-2017