Ressource pédagogique : Dialogue entre terroir et vin
Présentation de: Dialogue entre terroir et vin
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
15e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Les minéraux, du sol au palais" Le vin, entité complète de par ses nombreux facteurs d’équilibre, qu’ils soient naturels ou humains, est relié intimement au vignoble et au terroir avant toute chose. Le « socle » sur lequel repose tout grand vin se doit d’être solide, expressif et sur la durée. La morpho cristallisation démontre cette liaison intime et la met en évidence comme étant le facteur primordial de survie et de qualité d’un grand vin avant toute technique d’intervention. Lorsqu’une vigne « décroche », le produit final ne peut en aucun cas se prévaloir d’une concentration, d’une complexité ou juste d‘une tenue sur la longévité. Les richesses minérales de nos sols se voient et peuvent se distinguer par les images de cristallisation. Les pertes ou les stress de chaque sous-sol sont perceptibles par les vignes, puis les vins. La vivacité des calcaires, la richesse des argiles, la ciselure des quartz, tout concourt à donner au vin sa particularité et sa signature unique que le vigneron va authentifier par son savoir-faire. Chaque millésime est vécu par le sous-sol et pas seulement par le système aérien de la vigne. Chaque fermeture de zone en profondeur va enlever des données complexes que l’on ne retrouvera pas sur le vin. Les vins de légende sont des entités d’un terroir unique, mais surtout d’un terroir qui répond à la vigne de façon complète et subtile pour transmettre au vin des informations que le vigneron saura rendre pérennes. Sans sa minéralité, le vin n’est qu’un produit qui ne sait pas sortir de l’ordinaire. >> Margarethe Chapelle, Directrice Œnocristal, bureau de recherche indépendant
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Vin (technologie des boissons) (663.2)
- Agriculture (Produits) (338.17)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Dialogue entre terroir et vin
- Cette ressource fait partie de
ÉDITION
Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
35311 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:35311 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
14-04-2017