Ressource pédagogique : Les Romains et l’huile d’olive
Présentation de: Les Romains et l’huile d’olive
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. <br>Mention légale : UniCaen / Plan de Rome (France) - 2021<br> Présentation : Philippe Fleury, Sophie Madeleine<br> <br> Dossier scientifique : <br> Philippe Fleury, Sophie Madeleine (UNICAEN ERLIS/CIREVE)<br> <br> Infographie, programmation :<br> Nicolas Lefèvre, Charlie Morineau, Axel Tillier (UNICAEN CIREVE)<br> Captation :<br> Stéphane Gorzkowski, Guillaume Leterrier (DSI UNICAEN)<br> François Legay (UNICAEN CIREVE)<br>
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
L’huile d’olive a joué dans la Rome antique un rôle fondamental. Il suffit pour s’en convaincre de se promener aujourd’hui à Rome autour du Monte Testaccio, une colline formée de millions de tessons d’amphores à huile (270 ans de dépôt, 30 m de haut, env. 50 millions d’amphores ayant contenu environ 3,7 milliards de litres d’huile). Que faisaient les Romains avec toute cette huile ? Ce que nous faisons toujours : la cuisine ; ce que nous faisons à une échelle beaucoup plus réduite : les soins du corps (massage, onction du corps avant le sport, parfums du corps et des cheveux...) ; ce que nous faisions encore avant l’avènement de l’électricité : l’éclairage. Ces différents usages seront évoqués lors de la séance, mais nous parlerons aussi de la fabrication de l’huile et de son transport et la visite virtuelle entraînera le public dans une ferme pour y voir fonctionner le moulin à olives et le pressoir, dans une palestre pour voir la façon dont les athlètes s’enduisaient le corps d’huile et la grattaient ensuite avec un strigile, dans un mausolée où la lumière naturelle pénétrait très peu et où l’essentiel de l’éclairage était fourni par des lampes à huile.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Péninsule italique et territoires annexes jusqu'en 476 - Empire romain (937)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Les Romains et l’huile d’olive
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Sophie MADELEINE
-
Philippe FLEURY
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
63831 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:63831 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine