Ressource pédagogique : Profession critique : Serge Kaganski

cours / présentation - Date de création : 10-04-2003
Partagez !

Présentation de: Profession critique : Serge Kaganski

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence
Durée d'exécution : 54 minutes 26 seconds
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 126.05 Mb
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

« Profession critique » se propose d'explorer le champ de la critique cinématographique : comment devient-on critique ? en quoi consiste la pratique de ce métier ? quels problèmes esthétiques et déontologiques s'y posent-ils chaque jour ? Serge Kaganski, qui exerce cette profession à l'hebdomadaire "Les Inrockuptibles", s'est prêté à l'exercice de l'entretien. Au travers de douze séquences vidéo, nous explorons avec lui quelques-uns des interactions complexes qui lient le jugement de goût aux contraintes pratiques, telles que Pierre Bourdieu les étudie dans "La distinction". Générique Auteur Laurent JULLIER Université de Metzljullier@cegetel.fr Entretiens réalisés parLaurent JULLIER Image Jean Baptiste MATHIEU SonStéphane MANCHEMATIN Montage Raphäel LEHRER Mise en ligne Gaëtan PECORARO Chargés de production Fabienne GRANERO-GERARDStéphane MANCHEMATIN Directeur de Production Didier PARDONNET

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Cinéma (791.43)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Centre Audio-Visuel de l'Université de Metz (CAVUM)

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Profession critique : Serge Kaganski

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Laurent JULLIER
  • Serge KAGANSKI

ÉDITION

ERASE

Université de Metz

Centre Audio-Visuel de l'Université de Metz (CAVUM)

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    740
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:740
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    10-04-2003