Ressource pédagogique : Premières observations de l’élevage matriciel grâce à la nano-oxygénation
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Description (résumé)
VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Autres aspects de l’élevage et expériences de vignerons Michael Paetzold, Premières observations de l’élevage matriciel grâce à la nano-oxygénation L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Vin (technologie des boissons) (663.2)
- Agriculture (Produits) (338.17)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
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Diffusion
Document(s) annexe(s) - Premières observations de l’élevage matriciel grâce à la nano-oxygénation
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AUTEUR(S)
-
Michael PAETZOLD
ÉDITION
DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
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Identifiant de la fiche
8528 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:8528 -
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- LOMv1.0
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Entrepôt d'origine
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Date de publication
09-03-2012