Ressource pédagogique : Un fermenteur naturel : la panse des ruminants
cours / présentation - Date de création : 01-01-1986
Présentation de: Un fermenteur naturel : la panse des ruminants
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 16 minutes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Pour la première fois, des chercheurs réussissent à faire le lien entre les résultats de l'analyse biochimique de la fermentation des végétaux dans la panse des ruminants et le rôle des différents micro-organismes (bactéries et ciliés) présents dans ce rumen. Une approche méthodologique rigoureuse est basée sur une technique inédite de défaunage de la panse et d'ensemencement sélectif. Cette méthodologie est également appliquée au rumen d'agneaux axéniques. Cette connaissance du fonctionnement du rumen ouvre une voie importante vers l'amélioration de l'élevage des ruminants. Vues réelles - microscopie - schémas animés.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Micro-organismes, champignons, algues (579)
- Artiodactyles. Ruminants (599.63)
- Biotechnologie (660.6)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Fournisseur(s) de contenus : Jean-Robert SIEGFRIED
Éditeur(s)
-
Service du Film de Recherche Scientifique
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Un fermenteur naturel : la panse des ruminants
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Pierre de PUYTORAC
-
Ph. GONET
-
P. THIVEND
ÉDITION
Service du Film de Recherche Scientifique
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
9480 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:9480 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
01-01-1986