Ressource pédagogique : La matière grasse alimentaire (Biochimie Agroalimentaire)

cours / présentation, autoévaluation, exercice - Date de création : 19-03-2008
Auteur(s) : Stéphane Bouquelet
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Présentation de: La matière grasse alimentaire (Biochimie Agroalimentaire)

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation, autoévaluation, exercice
Durée d'apprentissage : 22 hours
Niveau : enseignement supérieur, master
Langue de l'apprenant : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant
Document : Document HTML
Age attendu de l'utilisateur : 18+
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Les lipides sont des produits naturels largement répandus dans le règne animal et végétal. Ils forment une famille hétérogène au point de vue de la structure ou de groupements fonctionnels mais possèdent des propriétés communes concernant leur densité (inférieure à celle de l'eau) et leur solubilité. Les lipides sont tous insolubles dans les solvants polaires (comme l'eau) mais très solubles dans les solvants non polaires ou faiblement polaire (comme l'éther, le chloroforme, l'acétone). Les lipides développeront une large gamme de propriétés fonctionnelles : réserve énergétique, transport de molécules liposolubles (vitamines, colorants), molécules structurales (élaboration des membranes cellulaires), régulateurs métaboliques (hormones stéroïdes), émulsifiants, texture.

  • Granularité : cours
  • Structure : hiérarchique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • ()
  • biochimie (572)

Description Rameau

  • Aliments -- Composition
  • Lipides

Thème(s)

Informations pédagogiques

  • Notion : Aliments -- Composition, Lipides

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : Sylvain Duranton
Validateur(s) de la métadonnée : Audrey Soete

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La matière grasse alimentaire (Biochimie Agroalimentaire)

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AUTEUR(S)

  • Stéphane Bouquelet
    Université Lille1 - Sciences et technologies

ÉDITION

Université Lille1 - Sciences et technologies

UNIT

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    univ-lille1-ori-184432
  • Identifiant
    oai:univ-lille1.fr:univ-lille1-ori-184432
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    UNIT
  • Date de publication
    19-03-2008