Ressource pédagogique : Utilisation de balances électroniques
Présentation de: Utilisation de balances électroniques
Informations pratiques sur cette ressource
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Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Cette vidéo fait partie d'une série de 19 vidéos pour les gestes techniques en chimie (avec sous-titres français). Dans cette vidéo, sont présentées les balances électroniques : la balance classique et la balance de haute précision. Les balances électroniques doivent être manipulées avec grande précaution et doivent rester toujours propres. La balance électronique sert à peser exactement la masse d'un solide ou d'un liquide ininflammable utilisé lors d'une réaction chimique. La balance dite classique, d'une précision de l'ordre du dixième voire parfois du centième de gramme, sera utilisée pour des pesées de plusieurs grammes ou des quantités ne nécessitant pas une grande précision. La balance de haute précision servira essentiellement pour les pesées justifiant une précision plus élevée allant du dixième au millième de gramme, et pour des quantités plus faibles.
Informations pédagogiques
- Compétence : Acquérir et s'approprier de nouvelles connaissances
- Proposition d'utilisation : Cette vidéo peut être utilisé à tout moment pour illustrer un cours de chimie ou pour se remémorer le bon usage du matériel de chimie.
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Utilisation de balances électroniques
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Cette ressource est associée à
- Utilisation du matériel de Schlenk
- Manipulation du matériel de Schlenk
- Utilisation de la Rampe à vide
- Extraction solide-liquide en continu avec un appareil de Soxhlet
- Hydrodistillation
- Manipulation d'un banc Köfler
- Ampoule à décanter : une technique d’extraction liquide-liquide
- Prélèvement d’un liquide à l’aide d’une seringue
- Filtration : une technique d’extraction solide-liquide
- Utilisation d’un évaporateur rotatif
- Utilisation d’un appareil de Dean-Stark
- La recristallisation
- Préparation d’un échantillon pour une analyse de RMN en phase liquide
- Préparation d’une colonne chromatographique de silice
- Distillation à pression atmosphérique et sous vide
- Préparation d'une plaque Chromatographie sur Couche Mince (CCM)
- Révélation et interprétation d’une Chromatographie sur Couche Mince
- Purification sur une colonne chromatographique de silice
AUTEUR(S)
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Claude BAUDER
Université de Strasbourg, UFR de Chimie -
Lucie LORUSSO
Université de Strasbourg, UFR de Chimie -
Alexia GIROUD-TROUILLET
Université de Strasbourg
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
https://celest.esr-grandest.fr/contribuer/uid/uds-ori-381 -
Identifiant
uds-ori-381 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
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Entrepôt d'origine