Ressource pédagogique : Les ventres de Paris : géographie de l'alimentation à Paris
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Description (résumé)
Malgré ses énormes besoins, Paris, capitale protégée, n'a, à l'exception de quelques périodes difficiles, que rarement souffert d'une pénurie de produits alimentaires. Très tôt, le marché des Halles Centrales a pu lui fournir l'essentiel des produits nécessaires à l'approvisionnement des Parisiens. Modernisé à plusieurs reprises il a un temps été complété, au nord-Est de la capitale, par un marché aux bestiaux et un marché de gros des produits carnés qui ont fonctionné jusqu'à la charnière des années 60/70. C'est ensuite le Marché d'Intérêt National de Paris-Rungis, premier marché de produits frais du monde, qui a pris le relais pour satisfaire aux besoins alimentaires de l'ensemble de l'agglomération parisienne. Durant toute cette période, les modes de consommation et d'approvisionnement des Parisiens ont progressivement évolué, passant d'un recours préférentiel au commerce traditionnel à celui de la grande distribution, ce qui a eu un fort impact sur l'aménagement de la région Ile-de-France.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Urbanisme. Aménagement du territoire (711)
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AUTEUR(S)
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Guy CHEMLA
ÉDITION
UTLS - la suite
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Identifiant de la fiche
1364 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:1364 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
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Entrepôt d'origine
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Date de publication
29-10-2003