Ressource pédagogique : Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?

cours / présentation - Date de création : 01-02-2014
Partagez !

Présentation de: Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français, Espagnol
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 54 minutes 37 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 517.65 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Développement durable (338.927)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Michaël POUZENC
  • Jean-Christian TULET

ÉDITION

SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    14112
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:14112
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    01-02-2014