Ressource pédagogique : Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Mots-clés :
cours / présentation - Date de création : 01-02-2014
Présentation de: Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français, Espagnol
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 54 minutes 37 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 517.65 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Développement durable (338.927)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable
Éditeur(s)
-
SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Michaël POUZENC
-
Jean-Christian TULET
ÉDITION
SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
14112 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:14112 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
01-02-2014