Ressource pédagogique : Les effets territoriaux des nouvelles technologies

cours / présentation - Date de création : 01-02-2014
Auteur(s) : Philippe ROUDIE
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Présentation de: Les effets territoriaux des nouvelles technologies

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français, Espagnol
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 19 minutes 2 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 842.91 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Parallèlement à la démarche de viticultures biologiques, biodynamiques, ou « naturelles », placées sous le signe de la recherche de la simplicité, du retour au terroir et du minimum d’interventions à la cave pendant le processus de vinification, d’autres voies, plus modernistes, plus technologiques, ont été poursuivies ces dix dernières années. Parfois, la réfection ou la création de nouveaux cuviers de vinification a obligé à engager d’importants frais pour la construction d’ouvrages ressemblant parfois à des cathédrales au milieu des vignes, des ouvrages somptueux, renfermant en leur sein du matériel high-tech, destiné à un nouveau type de vinification. Certains nouveaux chais, véritables châteaux de la modernité, semblent fortement impacter le paysage et les terroirs viticoles. D’autres, ont  été reconstruits dans un souci de continuité pour garder, du moins extérieurement, un caractère plus proche des installations précédentes. Quant aux technologies mises en œuvre, elles semblent suivre une nouvelle tendance en matière de vinification et d’élaboration de vins, plus précis, plus représentatifs d’un terroir, d’une parcelle. Réaction ou évolution ? Ces nouvelles technologies sont-elles imposées par une concurrence effrénée ou par les demandes de nouveaux marchés ? Toutes ces nouvelles réalisations, en terme d’architecture, de technologie, étaient-elles inévitables ? Constituent-elles une avancée en terme de progrès qualitatif des vins ? Ce sont les questions que nous avons posées à l’un des châteaux bordelais, au cœur de vignobles très prestigieux.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Développement durable (338.927)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Les effets territoriaux des nouvelles technologies

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AUTEUR(S)

  • Philippe ROUDIE

ÉDITION

SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    14113
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:14113
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    01-02-2014