Ressource pédagogique : La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian
Présentation de: La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Cette communication aborde le thème de la qualité, de l’innovation et de la gouvernance dans les appellations contrôlées viticoles au regard de la capacité du modèle productif de l’AOC d’intégrer les multiples contraintes et changements qui opèrent dans le secteur. Quelles liaisons entre la stabilité des conditions de productions de chaque collectif et l’évolution de la demande ? L’innovation est-elle possible sans bouleversement profond ? Proposant dans un premier temps un regard simple sur quelques définitions de la qualité qui mobilisent le secteur, la question de la place de l’innovation dans le modèle de l’AOC est posée. Croiser innovation, qualité et gouvernance des AOC permet d’identifier quelques éléments fondamentaux relatifs à l’AOC, aboutissant à une critique de ce système et ouvrant sur une démarche analytique adaptée à ce type de système productif.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Contrôle de la qualité (Production) (658.562)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
Université Toulouse II-Le Mirail
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Lionel GRATIAN
ÉDITION
Université Toulouse II-Le Mirail
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
16281 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:16281 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
22-04-2013