Ressource pédagogique : La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian

cours / présentation - Date de création : 22-04-2013
Auteur(s) : Lionel GRATIAN
Partagez !

Présentation de: La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 23 minutes 15 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 197.62 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Cette communication aborde le thème de la qualité, de l’innovation et de la gouvernance dans les appellations contrôlées viticoles au regard de la capacité du modèle productif de l’AOC d’intégrer les multiples contraintes et changements qui opèrent dans le secteur. Quelles liaisons entre la stabilité des conditions de productions de chaque collectif et l’évolution de la demande ? L’innovation est-elle possible sans bouleversement profond ? Proposant dans un premier temps un regard simple sur quelques définitions de la qualité qui mobilisent le secteur, la question de la place de l’innovation dans le modèle de l’AOC est posée. Croiser innovation, qualité et gouvernance des AOC permet d’identifier quelques éléments fondamentaux relatifs à l’AOC, aboutissant à une critique de ce système et ouvrant sur une démarche analytique adaptée à ce type de système productif.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Contrôle de la qualité (Production) (658.562)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Lionel GRATIAN

ÉDITION

Université Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    16281
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:16281
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    22-04-2013