Ressource pédagogique : Du poisson à la molécule, quelles valorisations des coproduits de la pêche ?

cours / présentation - Date de création : 17-03-2014
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Présentation de: Du poisson à la molécule, quelles valorisations des coproduits de la pêche ?

Informations pratiques sur cette ressource

Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 34 minutes 43 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 902.37 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Espace des sciences/Maison de la Mer

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

La production française de produits de la mer représente environ 710 000 tonnes par an dont 470 000  pour la pêche des poissons, crustacés et coquillages. La Bretagne est la première région de pêche française et les opérations de vente et de transformation représentent 50 % des tonnages considérés. L’estimation des tonnages de coproduits générés (viscères, peaux, chutes de filetage, têtes, arêtes centrales) est d’environ 50 000 tonnes par an. Autrefois considéré comme des déchets, les co et sous-produits sont aujourd'hui valorisés dans les filières de la nutrition humaine ou animale, de la santé, de l’agriculture ou de la pêche.La recherche de valeur ajoutée dans ces processus de valorisation est étroitement liée à la disponibilité des biomasses, aux procédés mis en œuvre, aux tailles de marchés ciblés et à l’intérêt que peuvent représenter les molécules extraites. Cet exposé permet un rapide tour d’horizon de l’état de l’art et des exemples d’ingrédients ou de produits finis disponibles ou à venir, un voyage du poisson à la molécule d’intérêt. Par Jean Luc LAVOLE, ingénieur et directeur technique, et Cédric BRETON, directeur général de l’Institut technique de développement des produits de la mer (IDMER).

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Technologie des aliments (664)
  • Pêche commerciale en eau salée (pêche en eau saumâtre, en haute mer, hauturière) (639.22)

Thème(s)

Document(s) annexe(s) - Du poisson à la molécule, quelles valorisations des coproduits de la pêche ?

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EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    18082
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:18082
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U