Ressource pédagogique : La vigne et le vin : traditions et mutations / Christian Darles, Pierre Strehaiano, Guillaume Giroir, Danielle Cornot, Rémy Pech

cours / présentation - Date de création : 02-06-2016
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Présentation de: La vigne et le vin : traditions et mutations / Christian Darles, Pierre Strehaiano, Guillaume Giroir, Danielle Cornot, Rémy Pech

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : master, doctorat
Durée d'exécution : 1 heure 45 minutes 24 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 898.18 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

La vigne et le vin : traditions et mutations / Christian Darles, Pierre Strehaiano, Guillaume Giroir, Danielle Cornot, Rémy Pech, in séminaire "Le passé au présent : les passeurs du patrimoine. 2. Transformation, recréation", organisée par le laboratoire Patrimoine, Littérature, Histoire (PLH) de l'Université Toulouse-Jean Jaurès, sous la responsabilité scientifique de Jean-Yves Laurichesse. Toulouse, Muséum d’histoire naturelle, 2 juin 2016. Séminaire présenté par Jean-Yves Laurichesse et table ronde animée par Danielle Cornot, maître de conférences en socio-anthropologue du vin à l'Université Toulouse Jean Jaurès. Depuis plusieurs décennies, la culture du vin connaît une révolution majeure. S’il était autrefois un produit alimentaire de base, le vin est devenu un produit culturel associé à un art de vivre et dans certains marchés un symbole de sophistication. Le centre de gravité du monde viti-vinicole se déplace singulièrement avec l’émergence de nouveaux pays producteurs et surtout de nouveaux consommateurs. Nous nous interrogerons sur les évolutions sociologiques, culturelles, climatiques et technologiques qui touchent le monde du vin. Au lieu de s’opposer, traditions et mutations ne doivent-elles pas continuer de dialoguer en s’appuyant sur la recherche pour faire du vignoble de demain le haut-lieu de notre plaisir et de notre santé ? Intervenants : - Christian DARLES, architecte et archéologue, École Nationale Supérieure d’Architecture de Toulouse, - Pierre STREHAIANO, professeur émérite, microbiologiste et œnologue, INPT-ENSIACET, Université de Toulouse, - Guillaume GIROIR, professeur de géographie, Université d’Orléans, - Danielle CORNOT, maître de conférences en socio-anthropologue du vin, Université Toulouse Jean Jaurès [présente une communication de Olivier Jacquet]. - Rémy PECH, professeur émérite d’histoire, Université Toulouse Jean Jaurès.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Vin (technologie des boissons) (663.2)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : SCPAM / Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail, Samir BOUHARAOUA

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La vigne et le vin : traditions et mutations / Christian Darles, Pierre Strehaiano, Guillaume Giroir, Danielle Cornot, Rémy Pech

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AUTEUR(S)

  • Pierre STREHAIANO
  • Guillaume GIROIR
  • Rémy PECH
  • Danielle CORNOT
  • Christian DARLES

ÉDITION

Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    23424
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:23424
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    02-06-2016