Ressource pédagogique : Dans la Marmite de l'Histoire (1ère partie)
Présentation de: Dans la Marmite de l'Histoire (1ère partie)
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Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©Orient&Méditerranée-CNRS
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
(1ère partie du Film) À l’occasion de la Fête de la Science, le laboratoire Orient et Méditerranée propose un café des sciences qui réunit les chercheurs et le public autour d’un sujet de recherche mené par les membres du laboratoire. Cette année le thème retenu est "La cuisine et l’Histoire" Étudier la "Cuisine et la Table" constitue un excellent moyen pour comprendre les civilisations. Des recettes écrites en cunéiformes sur les tablettes d’Uruk à la cuisine "note à note" de la gastronomie moléculaire en passant par celles dessinées en hiéroglyphes ou consignées dans des traités médicaux, les sources laissées au long des siècles attestent de l’importance du "Manger et du Boire" et son évolution est intimement lié à cette histoire de longue durée dont Fernand Braudel a isolé la notion et illustré la réalité. Le débat est organisé et animé par Isabelle Prieto ont participé à ce débat : Alice MOUTON, hittitologue, (Directrice de recherche Orient et Méditerranée), Béatrice CASEAU, byzantiniste (Professeur à l’Université Paris Sorbonne, membre d’Orient et Méditerranée, Directrice du Labex Resmed), Alessia GUARDASOLE, helléniste, philologue et spécialiste des textes médicaux anciens (Chargée de recherche membre d’Orient et Méditerranée) François BARATTE, historien de l’Antiquité classique et tardive (Professeur émérite à l’Université Paris Sorbonne, membre d’Orient et Méditerranée), Pierre TALLET, égyptologue (Professeur à l’Université Paris Sorbonne, membre d’Orient et Méditerranée) - sous réserve Hervé THIS, Directeur de l’International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Secrétaire de la Section Alimentation humaine de l’Académie d’agriculture de France
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Cuisine, art culinaire (641.5)
- Géographie et histoire (900)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Dans la Marmite de l'Histoire (1ère partie)
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
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Alice MOUTON
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Alessia GUARDASOLE
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Béatrice CASEAU
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François BARATTE
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Hervé THIS
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
26221 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:26221 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
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