Ressource pédagogique : L’huître en questions

cours / présentation - Date de création : 23-05-2016
Partagez !

Présentation de: L’huître en questions

Informations pratiques sur cette ressource

Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 28 minutes 36 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 389.22 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Maison de la Mer

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Pour beaucoup de Français, les huîtres demeurent le plat de fêtes par excellence. Mais depuis quelques temps, les amateurs découvrent autrement les huîtres. Ils apprennent à les aimer avec leurs variétés, leurs origines, leur « meroir », leurs saisons. Mais que savons-nous des huîtres ? Quelles huîtres mangeons-nous ? D’où viennent-elles ? Et comment sont-elles produites ? Et comment les déguster ?Avec 30 chapitres, le livre de Catherine FLOHIC pose les questions et ouvre le débat avec 30 rencontres avec des ostréiculteurs, écloseurs, scientifiques, politiques et écologistes, écailler, poissonnier et de grands chefs cuisiniers.  C’est accompagnée de trois d’entre eux que l’auteur nous expliquera que l’ostréiculture connaît une « révolution » écologique, économique, structurelle et culturelle comme l’agriculture l’a vécu après-guerre. L’huître, enjeu de chercheurs, de maîtrise scientifique, de recherche de productivité et de marché, réunit symboliquement tout ce que nous sommes en train de perdre, les quelques rares produits naturels sentinelles de la qualité de l'environnement. Par Catherine FLOHIC, auteur du livre L'huître en questions aux éditions Les Ateliers d'Argol, accompagnée de Jean-Noël YVON et Tifenn VIGOUROUX, ostréiculteurs à Locoal Mendon, et Pierre MOLLO, biologiste spécialiste du plancton.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Mollusques (594)
  • Aquaculture (639.8)

Thème(s)

Document(s) annexe(s) - L’huître en questions

Partagez !

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    26427
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:26427
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U