Ressource pédagogique : 14. Le châtaignier, pays et terroirs européens Espagne, terre de châtaigniers

cours / présentation - Date de création : 30-12-2016
Auteur(s) : Jean JIMENEZ
Partagez !

Présentation de: 14. Le châtaignier, pays et terroirs européens Espagne, terre de châtaigniers

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français, Espagnol
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 38 minutes 54 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 335.71 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

L'Espagne, depuis l'époque romaine, a connu un développement de sa castanéiculture proche du modèle français. Aujourd'hui, sa production est supérieure à la production française en termes de volumes. Pourtant, la castanéiculture espagnole n'est guère organisée, avec très peu de structures d'encadrement, de coopératives (hormis en Andalousie et Extrémadure). Les producteurs sont dépendants des collecteurs et les structures de transformation sont peu nombreuses dans le pays. Les producteurs, âgés pour la plupart, malgré un attachement très fort à leurs châtaigneraies, ne peuvent développer une castanéiculture réellement professionnelle. La qualité de la production espagnole est pourtant reconnue puisque la France et l'Italie sont les principaux acheteurs européens des châtaignes espagnoles. De nombreuses variétés ont été préservées à travers tout le pays. Après un rapide panorama de la castanéiculture espagnole dans son ensemble (surfaces, aires et volumes de production), ce film nous conduit surtout en Galice où deux producteurs témoignent du passé castanéicole de leur région et du devenir possible de la châtaigne, grâce au fort potentiel économique que représente encore cette ressource. Ici, comme ailleurs en Europe, l'importance du châtaignier va bien au-delà de la simple valeur financière de sa production fruitière.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Ecologie des forêts (577.3)
  • Arbres (582.16)
  • Vergers, fruits, forêts. Arboriculture (634)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - 14. Le châtaignier, pays et terroirs européens Espagne, terre de châtaigniers

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Jean JIMENEZ

ÉDITION

UVED

Université Toulouse - Jean Jaurès

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    33205
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:33205
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    30-12-2016