Ressource pédagogique : Impact des métaux lourds sur l’élaboration des vins

cours / présentation - Date de création : 14-04-2017
Partagez !

Présentation de: Impact des métaux lourds sur l’élaboration des vins

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 25 minutes 30 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 71.64 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

15e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Les minéraux, du sol au palais" Certains métaux lourds (fer, cuivre) lorsqu’ils sont à l’état de traces (oligo-élements) dans les raisins sont extrêmement importants pour l’élaboration des vins, car ils interviennent dans les réactions d’oxydoréduction, mais aussi dans les réactions biochimiques des levures qui permettent la transformation du moût en vin. Cependant lorsqu’ils sont en trop grande concentration, ils génèrent des réactions chimiques et biochimiques négatives pour les vins (catalyse des oxydations, détruisent certains composés aromatiques, perturbent plus ou moins le bon déroulement des fermentations alcoolique et malolactique). Nous verrons ainsi d’où peuvent provenir ces concentrations importantes en fer et cuivre ainsi que leurs conséquences méconnues et insidieuses dès la vendange des raisins.   >> Maria Nikolantonaki, Maître de conférences, Université de Bourgogne, Institut Universitaire de la vigne et du vin

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Impact des métaux lourds sur l’élaboration des vins

Partagez !

ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    35323
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:35323
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    14-04-2017