Ressource pédagogique : Disulfanes et trisulfanes d’hydrogène : liens avec l’odeur de silex et la minéralité du vin

cours / présentation - Date de création : 14-04-2017
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Présentation de: Disulfanes et trisulfanes d’hydrogène : liens avec l’odeur de silex et la minéralité du vin

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 16 minutes 25 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 46.16 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

15e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Les minéraux, du sol au palais" Même si le sulfure d’hydrogène (H2S) est un composé important, au bon dosage, dans de nombreux aliments, il n’est pas moins désagréable à des dosages élevés. Pour développer de nouvelles voies de contrôle des mauvaises odeurs, des cabines climatiques ont été développées. L’H2S gazeux et d’autres molécules sont vaporisés à des concentrations très précises. Mais après quelques semaines d’essais, nous nous sommes aperçus que l’H2S avait perdu son caractère oeuf, égout. Les panelistes ont décrit l’odeur plus pierre à fusil, feu d’artifice, craquage d’allumette. Le gaz a donc été trappé dans un milieu contenant un réactif qui nous a permis d’identifier l’hydrogène disulfane et l’hydrogène trisulfane. Ces composés sont très instables. L’hydrogène disulfane a été préparé sous forme disilylé et libéré au dernier moment pour faire du GC-MS couplé à deux ports olfactifs. Le profil olfactif du disulfane a été décrit et il a été jugé entre cinq et dix fois plus intense que l’H2S. En utilisant la même méthode analytique, ces composés se sont révélés présents lors du choc entre deux silex et deux cailloux (conglomérats). Plus étonnant encore, deux Chasselas suisses sélectionnés par 62 professionnels du vin comme ayant le caractère minéral le plus prononcé, sur 80 autres Chasselas de la même région, contenaient le disulfane d’hydrogène, alors que ceux décrits les moins minéraux n’en contenaient pas. Le rapport entre l’acide malique et l’acide lactique était aussi plus élevé dans les vins minéraux. Cette découverte ouvre de nouvelles portes et mérite donc son attention dans le cadre de la description de l’odeur de la minéralité.   >> Christian Starkenmann, Distinguished Scientist, Firmenich SA Genève

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Disulfanes et trisulfanes d’hydrogène : liens avec l’odeur de silex et la minéralité du vin

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ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    35327
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:35327
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    14-04-2017