Ressource pédagogique : La caféiculture en Amérique Latine

cours / présentation - Date de création : 19-03-2007
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Présentation de: La caféiculture en Amérique Latine

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : licence, master
Durée d'exécution : 1 heure 28 minutes 37 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 323.93 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café requièrent des conditions biogéographiques particulières qui, quasi naturellement, génèrent des modes de production adaptés à l'exploitation familiale paysanne. 2 : Histoire du café : probablement originaire d'Ethiopie, le café a d'abord suivi la route de l'Islam, puis celle des comptoirs méditerranéens. Il se répand dans l'Océan Indien, les Antilles et s'implante en Amérique Latine. Au XXe siècle, il redevient africain et s'étend vers l'Asie du sud-est, désormais nouvelle terre de conquête du monde tropical par le café. 3 : Production et exploitation du café : cent mille tonnes produites en 1825, plus de sept millions aujourd'hui, le café est devenu produit de grande consommation dans le monde. Issu des pratiques esclavagistes, il donne naissance au système des « colonas » au Brésil et malgré la mainmise de grands groupes agro-industriels, l'exploitation caféière, de la Colombie au Vietnam, demeure aujourd'hui une pratique typiquement paysanne familiale. 4 : Le café d'aujourd'hui, les cafés de demain : la production de café est désormais confrontée à une double évolution. D'une part de spectaculaires hausses de rendements avec l'arrivée des cafés hybrides et, d'autre part, l'émergence d'une diversification des produits avec l'évolution de la demande : cafés biologiques, cafés « équitables » et même appellations géographiques Interview : Franck Vidal - Réalisation et post production : Bruno Bastard - Cadreur : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCPAM, Université de Toulouse II-Le Mirail.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Économie (330)
  • Généralités (330)
  • Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
  • Culture et récolte (631.5)
  • Produits des champs (633)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Bruno BASTARD

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La caféiculture en Amérique Latine

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AUTEUR(S)

  • Jean-Christian TULET
  • Franck VIDAL

ÉDITION

Université Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    849
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:849
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    19-03-2007