Ressource pédagogique : L'anatomie du bois au coeur des tonneaux
Mots-clés :
Date de création : 2016
Auteur(s) : TROUY Marie-Christine
Présentation de: L'anatomie du bois au coeur des tonneaux
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français
Durée d'apprentissage : 00:06:13
Durée d'exécution : 00:06:13
Contenu : Image animée
Document : mp4
Taille : 72.86 Mo
CC BY-NC-ND 4.0
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Marie-Christine Trouy nous emmène à Monthureux-sur-Saône, dans les Vosges Ouest, à la rencontre du directeur de l'entreprise Merrain International dont l'activité dans la filière "Bois-Vin" est la transformation du bois pour la fabrication de tonneaux. Il nous parle du choix du bois, de sa qualité qui va déterminer la qualité même du vin. Il est donc question de sélection, de tri, de maturation, pour atteindre une grande qualité du produit. La visite se termine avec le début du montage d'une barrique. Cette vidéo est un des éléments constitutifs du MOOC "Anatomie du bois" produit en 2016 par l'Université de Lorraine et dont la première diffusion a été programmée sur France Université Numérique - FUN, du 30 mai au 10 juillet 2016.
- Couverture : France, Vosges, Monthureux-sur-Saône, 21e siècle
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Sciences de la vie - Biologie (570)
- Agronomie (630)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Contributeur(s) : Université de Lorraine
Éditeur(s)
- Université de Lorraine
Diffusion
-
Productions_UL
Voir toutes les ressources pédagogiques
ÉDITION
Université de Lorraine
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
N-20160705-00 -
Identifiant
oai:produl-omeka.univ-lorraine.fr:780 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
Productions_UL -
Date de publication
0030