Description de la ressource en tant que : Ressource pédagogique
Ressource pédagogique : Le patrimoine castanéicole en Midi-Pyrénées
Présentation de: Le patrimoine castanéicole en Midi-Pyrénées
Informations pratiques sur cette ressource
Licence Creative Commons : Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale-Pas de Modification 2.0 France
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Cette vidéo de 15 minutes, tournée dans le Var, l'Aveyron, et dans le Midi-Pyrénées évoque le patrimoine castanéicole ene Midi-Pyrénées. L’objectif de ce film est de montrer la diversité de l’agro-ressource que représente le châtaignier et la castanéiculture. La châtaigneraie est un milieu original, totalement anthropisé et avec sa propre écologie. Ce film montre différents systèmes de production en Aveyron, dans le Tarn et le Tarn et Garonne, ainsi que dans le Var, où la vieille châtaigneraie du Massif des Maures a été relancée par rénovation dans les années 70 et sert aujourd'hui d'outil de production (surtout pour l'élaboration de confiture de châtaignes) mais aussi de rempart protecteur contre les incendies. Dans d’autres secteurs, elle est fortement abandonnée, voire en péril. Le châtaignier, l' "arbre à pain", a joué dans les zones de moyenne montagne de Midi-Pyrénées un rôle primordial dans les sociétés rurales. Il constituait, avec le seigle, une des bases de l'alimentation humaine et animale. Le châtaignier a ainsi sauvé de la famine bien des habitants misérables pendant les périodes de disette. Pour préserver la diversité des variétés de châtaignes sélectionnées au fil du temps, en Aveyron, à Rignac, a été créé un Conservatoire qui préserve aujourd’hui une soixantaine de ces variétés locales. Un certain renouveau de la châtaigne se fait ressentir avec un nouvel intérêt pour le fruit et sa transformation et entraîne de nouvelles plantations de vergers modernes, plus adaptés à la mécanisation de la production des châtaignes.
- Granularité : 2
- Structure : networked
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Châtaigners (583.46)
- Écologie (577)
Description Rameau
- Châtaignes
- Châtaigniers
- Conditions rurales
Informations pédagogiques
- Notion : Châtaignes, Châtaigniers, Conditions rurales
- Activité induite : apprendre, s'auto-former, se former
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
- Université Toulouse - Jean Jaurès
- Université Ouverte des Humanités
Diffusion
ÉDITION
Université Toulouse - Jean Jaurès
Université Ouverte des Humanités
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
fdf0b92c-13cd-4a1e-b2b0-92cdaa97502b -
Identifiant
oai:www.uoh.fr:suplomfr-fdf0b92c-13cd-4a1e-b2b0-92cdaa97502b -
Version
Première version -
Statut de la fiche
final -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
2013-10-14
Description de la ressource en tant que : Ressource pédagogique
Ressource pédagogique : Le patrimoine castanéicole en Midi-Pyrénées
Présentation de: Le patrimoine castanéicole en Midi-Pyrénées
Informations pratiques sur cette ressource
Licence Creative Commons : Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale-Pas de Modification 2.0 France
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Cette vidéo de 15 minutes, tournée dans le Var, l'Aveyron, et dans le Midi-Pyrénées évoque le patrimoine castanéicole ene Midi-Pyrénées. L’objectif de ce film est de montrer la diversité de l’agro-ressource que représente le châtaignier et la castanéiculture. La châtaigneraie est un milieu original, totalement anthropisé et avec sa propre écologie. Ce film montre différents systèmes de production en Aveyron, dans le Tarn et le Tarn et Garonne, ainsi que dans le Var, où la vieille châtaigneraie du Massif des Maures a été relancée par rénovation dans les années 70 et sert aujourd'hui d'outil de production (surtout pour l'élaboration de confiture de châtaignes) mais aussi de rempart protecteur contre les incendies. Dans d’autres secteurs, elle est fortement abandonnée, voire en péril. Le châtaignier, l' "arbre à pain", a joué dans les zones de moyenne montagne de Midi-Pyrénées un rôle primordial dans les sociétés rurales. Il constituait, avec le seigle, une des bases de l'alimentation humaine et animale. Le châtaignier a ainsi sauvé de la famine bien des habitants misérables pendant les périodes de disette. Pour préserver la diversité des variétés de châtaignes sélectionnées au fil du temps, en Aveyron, à Rignac, a été créé un Conservatoire qui préserve aujourd’hui une soixantaine de ces variétés locales. Un certain renouveau de la châtaigne se fait ressentir avec un nouvel intérêt pour le fruit et sa transformation et entraîne de nouvelles plantations de vergers modernes, plus adaptés à la mécanisation de la production des châtaignes.
- Granularité : leçon
- Structure : en réseau
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Châtaigners (583.46)
- Écologie (577)
Description Rameau
- Châtaignes
- Châtaigniers
- Conditions rurales
Thème(s)
Informations pédagogiques
- Notion : Châtaignes, Châtaigniers, Conditions rurales
- Activité induite : apprendre, s'auto-former, se former
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Éditeur(s)
-
Université Toulouse - Jean Jaurès
Voir toutes les ressources pédagogiques -
Université Ouverte des Humanités
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
Document(s) annexe(s) - Le patrimoine castanéicole en Midi-Pyrénées
- Cette ressource fait partie de
-
Cette ressource est associée à
- http://www.uoh.fr/front/ressource?id=fbe9d8a3-fe64-43ed-ac16-81bf2f786d65
- http://www.uoh.fr/front/ressource?id=b504711e-f4a4-435e-bb3a-1d94d9ba92d4
- http://www.uoh.fr/front/ressource?id=862c9638-5cfc-4fbe-9af2-2260a143f8ed
- http://www.uoh.fr/front/ressource?id=5fd20c37-e2e6-4bc4-8364-b78a1240c601
- http://www.uoh.fr/front/ressource?id=3811a815-07ea-496e-ac3d-cf2dc07bbb80
- http://www.uoh.fr/front/ressource?id=fcdf60dd-a4d4-4a36-9ff5-9943043e6d02
AUTEUR(S)
-
DESSAILLY Bertrand
-
BRIANE Gérard
ÉDITION
Université Toulouse - Jean Jaurès
Université Ouverte des Humanités
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
fdf0b92c-13cd-4a1e-b2b0-92cdaa97502b -
Identifiant
oai:www.uoh.fr:suplomfr-fdf0b92c-13cd-4a1e-b2b0-92cdaa97502b -
Version
Première version -
Statut de la fiche
final -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
14-10-2013