Ressource pédagogique : Extraction et mise en évidence du glycogène

expérience - Date de création : 18-11-2008
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Présentation de: Extraction et mise en évidence du glycogène

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : expérience
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langue de l'apprenant : Français
Contenu : texte
Document : Document HTML
Taille : 0 bytes
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

L'extraction du glycogène peut être menée soit à partir d'organes de vertébrés comme le foie et les muscles, soit à partir d'invertébrés comme les mollusques. Les moules et les huîtres en contiennent en effet des quantités notables. Le glycogène extrait peut être mis en évidence par sa coloration en présence d'eau iodée (lugol). Il peut aussi servir, comme l'amidon, de substrat aux amylases. Il peut être hydrolysé entièrement par voie chimique (à chaud, en milieu acide) ou enzymatique (par une amyloglucosidase) pour montrer qu'il est exclusivement formé d'unités glucose ou pour déterminer la quantité de glucose stockée dans tel ou tel organe.

  • Granularité : leçon
  • Structure : atomique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Techniques, procédés, appareils, équipement, matériel (502.8)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Éditeur(s)

Diffusion

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AUTEUR(S)

  • Didier Pol
    Université Paris-VI UPMC;BioMedia;
  • Maud Boucher
    Université Paris-VI UPMC;BioMedia;
  • Catherine Guettet
    Université Paris-VI UPMC;BioMedia;
  • Nathalie Desvaux
    Université Paris-VI UPMC;BioMedia;
  • Claude Weidner
    Université Paris-VI UPMC;BioMedia;

ÉDITION

BioMedia-UPMC

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    RE20081118122340
  • Identifiant
    RE20081118122340
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    UNISCIEL (unisciel)
  • Date de publication
    18-11-2008