Ressource pédagogique : Les parabènes au quotidien

cours / présentation - Date de création : 03-03-2011
Auteur(s) : Gilles Camus, Nicolas Levy
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Présentation de: Les parabènes au quotidien

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master
Langue de l'apprenant : Français
Contenu : texte
Document : Document HTML
Taille : 0 bytes
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Comme le désigne le code E2XX, les parabènes entrent dans la catégorie des additifs alimentaires en tant qu'agents conservateurs. Ils sont utilisés pour leurs capacités à freiner efficacement la prolifération des champignons et des bactéries, permettant ainsi une conservation des aliments dans de meilleures conditions à plus ou moins long terme. Leur mode d'action n'est pas encore parfaitement élucidé mais passerait par la desorganisation du transport membranaire ou l'inhibition de la synthèse de l'ADN ou de l'ARN ou encore par l'inhibition de certaines enzymes comme des ATPase bactériennes.

  • Granularité : leçon
  • Structure : atomique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Les effets de l'action humaine sur l'environnement. Différents types de pollution (577.27)
  • Toxicologie (571.95)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Éditeur(s)

Diffusion

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AUTEUR(S)

  • Gilles Camus
    Université Paris-VI UPMC;BioMedia;
  • Nicolas Levy
    ENS;CultureSciences-Chimie;

ÉDITION

BioMedia-UPMC

CultureSciences-Chimie

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    RE20110303110659
  • Identifiant
    RE20110303110659
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    UNISCIEL (unisciel)
  • Date de publication
    03-03-2011